Техническое диагностирование полувагонов и продление их срока службы
На сегодняшний день инвентарный парк ОАО «РЖД» насчитывает более 260 тыс. полувагонов. Ежегодно истекает срок службы более чем у 15 тыс. единиц. Проведенный на ремонтных предприятиях анализ показал, что часть этих полувагонов находится в удовлетворительном состоянии. В условиях существующего недостатка данного вида подвижного состава, который оценивается в размере от 15 до 18 тысяч единиц ежегодно, особую роль играет восстановление ресурса полувагона при его капитальном ремонте.
Федеральной программой по развитию и производству в России грузового подвижного состава нового поколения в условиях недостатка инвестиций предусмотрено обновление парка грузовых вагонов в три этапа. На первом из них — на краткосрочную перспективу — для поддержания численности парка в размерах, обеспечивающих перевозки, запланировано увеличить срок полезного использования имеющихся вагонов путем проведения капитального ремонта с продлением срока службы (КРП). При этом предполагалось, что стоимость жизненного цикла вагонов после КРП должна быть ниже, чем аналогичный показатель новых вагонов.
Реализация этого этапа бала начата департаментом вагонного хозяйства МПС в 1999 году. В тех непростых экономических условиях одновременно решались две задачи. Первая — сохранить вагоноремонтные заводы, обеспечив их стабильную загрузку. Вторая — найти экономически оправданный способ оздоровления
парка, когда при затратах 3 5—40% стоимости нового вагона, срок службы бывшего в эксплуатации продлевался на 50%. За короткое время КРП полувагонов освоили все основные вагоноремонтные заводы России. Начиная с 1999 года по первое полугодие 2006-го этим видом ремонта отремонтировано более 16 тысяч единиц данного типа подвижного состава.
Однако в течение последних лет качество выполнения КРП постепенно снижалось. При отборе подвижного состава в ремонт заводами не выполнялись необходимые процедуры диагностики. Как следствие, иногда в ремонт попадали полувагоны, не подлежащие КРП. Кроме этого, увеличилось количество заводских браков, систематически не соблюдалась технология ремонта. Предполагалось, что данный вид ремонта должен продлить срок эксплуатации вагона на 11 лет, но на практике эту задачу выполнить не удалось. Большинство вагонов, прошедших КРП, после 4-5 лет работы выходили из строя. Одной из основных причин сложившейся ситуации можно назвать отсутствие экономических критериев при принятии решения о проведении КРП [1].
В результате руководством ОАО «РЖД» принято решение прекратить этот вид ремонта с 1 апреля 2006 года, однако стал осуществляться капитальный ремонт с продлением срока службы по двум направлениям. Первое — проведение капитального ремонта с продлением срока службы на 5 лет (КР-5) для вагонов с кузовами, отобранными на основе углубленной диагностики. Второе — проведение КРП с заменой кузова на новый и продлением срока службы на 22 года [2].
После принятия решения о внедрении КРП с новым кузовом Канашский, Рославльский и Барнаульский вагоноремонтные заводы приступили к его производству и решили задачу освоения кузовов собственного производства. В то же время Рославльский и Барнаульский заводы начали работы по проведению КР-5.
Начиная с ноября 2005 года инженерный центр вагоностроения выполняет работы по техническому диагностированию и продлению срока службы универсальных полувагонов инвентарного парка ОАО «РЖД» с истекшим сроком службы при производстве капитального ремонта на вагоноремонтных заводах. Анализ технического состояния полувагонов, выполненный инженерным центром вагоностроения, а также опыт диагностических организаций
Украины, где парк полувагонов занимает второе место по величине в странах СНГ, показал, что 47% обследованных полувагонов могут быть допущены в эксплуатацию на срок от 3 до 5 лет после проведения капитального ремонта [3].
Накопленный за прошедший период опыт работ позволил сформировать устойчивую работоспособную систему, обеспечивающую высокое качество и скорость проведения работ по продлению срока службы полувагонов, на основе которой была создана методика, позволяющая проводить техническое диагностирование и обоснованно назначать новый срок службы, основываясь на данных о текущем техническом состоянии и расчетноэкспериментальной оценке остаточного ресурса полувагона.
Традиционно техническое диагностирование включает в себя следующие мероприятия: анализ документации на полувагон, оценку интенсивности его эксплуатации, визуальный контроль состояния конструкции, неразрушающий контроль узлов и элементов конструкции, оценку их коррозионного износа, анализ повреждений, накопленных за срок службы полувагона и др. На основе данных технического диагностирования осуществляется ремонт или замена узлов и деталей, пришедших в негодность. После проведения всех необходимых работ экспертная организация оформляет техническое решение о продлении срока службы полувагонов.
Однако вновь назначенный срок службы не всегда удается определить достаточно точно, основываясь только на экспертных данных о текущем техническом состоянии полувагона. Поэтому важным вопросом остается совершенствование методики технического диагностирования этого вида подвижного состава с целью расчетно-экспериментального обоснования продления их срока службы.
В связи с этим специалистами инженерного центра вагоностроения разработана методика технического диагностирования полувагонов, основной особенностью которой является то, что вновь назначенный срок службы подтверждается расчетами прочности, устойчивости и остаточного ресурса. Это существенно повышает достоверность выбранного решения. Кроме того, методика позволяет определять остаточный срок службы для небольшой партии полувагонов, в т.ч. одного полувагона, представленного на техническое диагностирование, с той же достоверностью, что и для крупной партии.
Расчетная оценка остаточного срока службы заключается в следующем: на примере реальной конструкции полувагона разрабатывается конечно-элементная расчетная схема, схема приложения нагрузок и устанавливаются соответствующие граничные условия. Затем выполняются расчеты прочности, устойчивости и остаточного ресурса.
Наряду с расчетами методика предусматривает возможность экспериментальной оценки остаточного срока службы, которая заключается в проведении испытаний полувагона из представленной партии с наихудшим техническим состоянием. Далее проводится расчет остаточного срока службы исходя из экспериментальных данных. Однако данный вид оценки остаточного срока ввиду значительных затрат не всегда целесообразен, особенно для небольшой партии полувагонов.
Методика предусматривает четыре основных этапа с указанием последовательности работ по каждому из них: 1 этап — подготовительный; 2 этап — экспертный; 3 этап — расчетно-экспериментальный; 4 этап — заключительный (рис. 1).
Рис. 1. Последовательность работ по техническому диагностированию и продлению срока службы полувагонов
Первый этап включает в себя назначение экспертов, которые имеют соответствующее образование, необходимую квалификацию, практический опыт и аттестацию по направлениям экспертизы. В случае проведения экспертизы группой экспертов назначают ведущего эксперта, отвечающего за результаты проведения экспертизы в целом. Ведущий эксперт должен иметь опыт самостоятельной работы в области обследования технического состояния полувагонов, обладать определенными организаторскими способностями, умением работать с коллективом.
С целью обоснования выбора вида и объема ремонта и приведения полувагона в работоспособное состояние для установления возможности продления срока службы производится оценка и прогнозирование интенсивности эксплуатации полувагона.
Оценка условий эксплуатации учитывает интенсивность эксплуатации (пробег полувагона, коэффициент порожнего пробега), номенклатуру перевозимых грузов, состояние полигона эксплуатации и системы ремонтов до и после восстановления ресурса (продления срока службы), пункты и условия погрузки- выгрузки.
Анализ технической документации включает: проверку наличия паспорта на полувагон и электронного паспорта и правильность их заполнения; проверку соответствия моделей полувагонов, на которые распространяется методика; определение сроков проведения плановых ремонтов; изучение конструкторской документации на полувагон; сбор данных об отказах за срок службы полувагона.
Идентификация полувагона заключается в проверке соответствия: нанесенных на полувагон знаков и трафаретов — действующим требованиям; полувагона — заявке (сетевой и заводской номера); номенклатуры перевозимых грузов — требованиям нормативной документации; конструкции полувагона — нормативной и технической документации, а также в готовности полувагона к проведению диагностирования.
На втором этапе с целью выявления несоответствий конструкторской документации вследствие эксплуатационных повреждений и ремонтов, таких как наличие трещин, изменение размеров и формы элементов, коррозии и других видимых дефектов, а также некомплектности и наличия деталей, не предусмотренных конструкторской документацией, осуществляется наружный и внутренний осмотр. Для определения утонения элементов рамы, которое возникло в процессе эксплуатации полувагона, проводится исследование коррозионного износа при помощи ультразвуковой толщинометрии (УЗТ).
С целью обнаружения внутренних и поверхностных дефектов в сварных соединениях и основном металле применяется неразрушающий контроль.
Также с целью обоснования выбора вида и объема ремонта для восстановления ресурса и приведения полувагона в работоспособное состояние для установления возможности продления срока службы осуществляется анализ повреждений полувагона. Для выявленных неисправностей проводится экспертная оценка причин их появления: неисправности, возникшие в процессе эксплуатации; неисправности, вызванные конструктивными недоработками или дефектами производства; неисправности, вызванные несоблюдением правил эксплуатации. При анализе повреждений выявляются дефекты и повреждения, которые в момент контроля не являются критическими, но могут за период планируемой эксплуатации достичь значений, выходящих за пределы допустимых.
На третьем этапе выполняется оценка и прогнозирование остаточного срока эксплуатации полувагона после проведения ремонта на основании расчетов или испытаний. При определении остаточного срока службы экспериментальным путем проводятся испытания полувагона в наихудшем техническом состоянии и делается расчет ресурса по напряжениям, полученным при испытаниях.
При определении остаточного срока службы расчетным путем проводятся расчеты прочности, устойчивости и остаточного ресурса, которые должны выполняться в соответствии с Нормами. [4].
Расчет прочности проводится с использованием специализированного программного вычислительного комплекса, реализующего метод конечных элементов (МКЭ), согласно рекомендации Норм [4]. Для описания конструкции полувагона применяются пространственные пластинчатые восьмиузловые конечные элементы (рис. 2).
Рис. 2. Общий вид расчетной модели полувагона с сеткой конечных элементов
При расчете прочности принимаются следующие допущения: материал конструкции работает в упругой стадии деформирования и обладает постоянными механическими характеристиками — модулем упругости, равным 2,1·105 МПа, и коэффициентом Пуассона, равным 0,3.
Расчет прочности конструкции полувагона проводится в соответствии с расчетными режимами согласно Нормам [4]. Оценка прочности конструкции полувагона осуществляется путем сравнения расчетных эквивалентных напряжений с допускаемыми величинами [σ].
В качестве исходной принимается минимальная толщина листов, учитывающая реальную толщину на момент проведения диагностирования, а также скорость коррозии элементов конструкции по результатам толщинометрии, прогнозируемый коррозионный износ металла за вновь назначенный срок службы полувагона и изменения в конструкции, которые внесены после ремонта полувагона.
С целью прогноза коррозионного износа элементов полувагона специалистами инженерного центра вагоностроения проведены дополнительные исследования по определению фактической скорости коррозии, которые показали, что фактическая скорость коррозии меньше нормативной. Поэтому в методике используются данные о прогнозировании коррозионного износа, полученные в результате исследования (рис. 3).
Рис. 3. Нормативная и фактическая скорость коррозии основных несущих элементов полувагона
Оценка устойчивости конструкции производится в соответствии с Нормами [4] для наиболее неблагоприятных сочетаний расчетных нагрузок по формуле
где σкр и tкр — критические напряжения сжатия и сдвига;
σ и t — напряжения сжатия и сдвига элемента из расчета на прочность.
Оценка остаточного ресурса Тк выполняется в соответствии с Нормами [4] по известной формуле:
В качестве исходных данных для расчета усталостной прочности используются значения динамических напряжений в исследуемых точках конструкции полувагона, полученные по результатам расчета прочности или испытаний.
Расчет проводится по наиболее нагруженным в эксплуатации элементам. С целью определения таких элементов проведено обследование, на основании которого приняты элементы конструкции, для которых рассчитывается остаточный ресурс. Обследование проведено по 307 полувагонам с истекшим сроком службы. При этом определялась вероятность отказа элементов Pi (i = 1, 2, З...N, где N— количество элементов) (см. рис. 4) по формуле
где к — количество обследованных вагонов;
RH — количество неисправных элементов одного типа в вагоне;
R — общее количество элементов одного типа.
Рис.4. Вероятность отказа наиболее повреждаемых элементов
Для каждого выбранного элемента полувагона рассчитывается свой срок службы Ткi (i = 1, 2, З...N, где N— количество элементов). Остаточный срок службы определяется как минимальное значение из множества сроков службы, полученных в результате расчета для каждого выбранного элемента
На четвертом этапе экспертная организация оформляет техническое решение, на основе которого полувагоны либо исключаются из инвентарного парка, либо срок их службы продлевается.
Таким образом, усовершенствованная методика позволяет проводить работы по определению срока безопасной эксплуатации полувагонов двумя путями. Первый путь — расчетный, основанный на расчетах конструкции конкретного полувагона. Второй путь — экспериментальный, когда на основании результатов испытаний полувагона определяют напряжения в конструкции, которые используются в расчете ресурса.
По разработанной методике определен остаточный срок службы нескольких партий полувагонов, по которым имеются согласованные технические решения о продлении сроков службы.
Анализ результатов выполнения данных работ показал, что 85% полувагонов могут быть допущены в эксплуатацию после проведения капитального ремонта, из них у 90% срок службы может быть продлен на 5 лет, у 9% — на 4 года, у 1 % — менее 3 лет (рис. 5).
Рис. 5. Распределение вагонов по сроку продления
Однако следует иметь в виду, что высокая стоимость капитального ремонта для данного типа подвижного состава приводит к превышению стоимости года эксплуатации отремонтированного вагона по сравнению с аналогичным показателем для нового вагона, что значительно снижает экономическую эффективность продления срока службы. Поэтому для каждого вагона рекомендуется оценивать целесообразность проведения данного вида ремонта с точки зрения экономической эффективности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Битюцкий А. А. Капитальный ремонт полувагонов с заменой кузова / А. А. Битюцкий, К. И. Рыжов, А. Е. Афанасьев // Вагоны и вагонное хозяйство.— 2006.— № 3 (7).— С. 39-42
2. Бочкарев Н. А. Такой ремонт нам больше не нужен // Гудок - 2006.— 24 марта.
3. ДонченкоА. В. Диагностика грузового и пассажирского подвижного состава/А. В. Донченко, Ю. А. Трубачев, К. В, Назаренко //X Международная конференция. Проблемы механики ж.д. тр-та : тезисы докл.— Днепропетровск, 2000.— С. 173-174
4. Нормы для расчета и проектирования новых и модернизируемых вагонов железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных).—М.: ГосНИИВ-ВНИИЖТ, 1996. —317 с.